Bien que l'aïoli soit une sauce (à base d’aïl et d’huile d’olive) emblématique de la Provence, elle fut à une époque largement répandue sur le pourtour méditerranéen.
Les origines de aïoli
En effet, ces terres baignées de soleil ont vu nombre de cultures dédiées à l'olive ainsi qu'a l'ail employé depuis l'antiquité, et plus encore puisque il y a plus de 5000 ans les egyptiens l'utilisait. Donc il a été naturel de mélanger ces deux produits dans la cuisine méridionale.
L'aïoli un plat, une sauce
Si traditionnellement l'aïoli est une sauce, beaucoup l'on découverte en un plat qui porte le même nom. C'est un plat de poisson, de la morue servie avec des pommes de terre, carottes haricots verts. Quelquefois des bulots sont ajoutés.
La recette de l'aïoli
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 5 gousses d’ail
- 50 cl d'huile d’olive
- 1 jaune d’œuf
- 1 filet de jus de citron
- Sel, poivre
Déroulement :
- Eplucher les gousses d'ail.
- Dans un mortier, pilonnez les gousses d’ail pour les réduire en pâte lisse.
- Ajouter le jaune d'oeuf et le jus de citron, sel et poivre, puis mélangez le tout.
- Maintenant montez l'aïoli en faisant couler l'huile d'olive en filet.
- Soyez assez énergique lorsque vous fouettez.